Кто такие гинекологи? Дети рассуждают о врачах

Гардероб

Как гости из Америки реагируют на армянские видеоклипы

Дети рассуждают о журналистике

Makeup tutorial. как получить яркий, летний макияж

Как правильно выбирать летние блузы и с чем их сочетать

Первый тизер криминальной драмы Мартина Скорсезе «Ирландец» с Робертом Де Ниро и Аль Пачино

Реакция американок на армянские видеоклипы

Встретились два армянина в Москве: Грант Тохатян и Сарик Андреасян

NEWS.am STYLE представляет новый Youtube-канал

Давид Пароникян, Миш Амирян & Co представляют: вкусная музыка от Smart’n’Special !

«Хочу сесть на лошадь под названием «Интернет»: у Сарика Андреасяна свое Youtube-шоу

«Младший состав итальянской мафии»: юный армянин пришел на «Лучше всех» с 8-летним переводчиком

Ким Кардашьян в президенты! Звезда вернулась в Белый дом для поддержки заключенных

«Армения - страна открытий» - Михаил Ширвиндт попробовал на вкус кебаб из раковых шеек на берегу Севана

Shabeeg: «говорящие» маечки

Тимати и Наzима презентовали клип, снятый в Армении

«Однажды в Голливуде» Тарантино на Каннском кинофестивале

Шарм- эль- Шейх, или все же Арм- эль- Шейх?

12:12, 13 января

Празднующие Новый год соотечественники поделились в этом году на три лагеря: тбилисские, цахкадзорские и... египетские. За первых двух ничего не скажу, а вот за тем, как наши штурмовали в этом году Шарм- эль- Шейх (или, как пошутил наш друг Арм- эль- Шейх)  наблюдала лично: начиная с аэропорта «Звартноц» заканчивая отелями этого дивного побережья. Впрочем, красоты Красного моря волновали армянских туристов, кажется, меньше всего... Но, обо всем по порядку от неоднократно «воевавшего» в тех краях заслуженного туриста.  

Для начала замечу, что зимой тут все же не очень поплаваешь. Вылезать из воды холодновато. Потому, отдых получается совсем пассивным: просто лежишь и смотришь на море. Мне лично и этого достаточно.

Но берега надо еще добраться и испытаний на этом пути- масса. Советую подходить к выбору турагенств максимально дотошно: даже те из них, которые клянутся, что знают о заданном направлении все, как минимум, себя переоценивают. А как максимум-  лгут. Вас могут заверить, что, мол, «гостиница хорошая, пять звезд» и умолчать про обшарпанную мебель в номере, про то, что убирают там так себе...

Или про то, что стена впитывает невесть откуда влагу, «рождая» пузыри из побелки. Или про то, что сток в ванной не работает. Неприятно, что за все это еще и платишь и немало. Есть ли в Египте приличные гостиницы? Есть ! Это отели класса люкс, где сервис, конечно, не как в Four Seasons, но более чем приличный. Цены, понятно, кусачие, потому отправляться туда большим семейством не выгодно. Но если вас двое и хочется романтического уединенного отдыха, требуйте у туроператоров наводки. Я, кстати, специально не называю курорты и агенстства: считаю, что каждый должен пройти этот нелегкий путь самостоятельно, методом проб и ошибок. 

Еще одно тяжкое испытание - самолеты, обслуживающие чартерные рейсы. Летательный аппарат настолько стар, что даже пепельницы есть на креслах. То есть, мы три часа тряслись в раритете прошлого столетия… Отдельная история - регистрация на рейс. Зная, что онлайн- чекин невозможен и получить более- менее приличные места будет проблематично, мы приехали с детьми в аэропорт сильно загодя. Ну, то есть, к стойке подошли первыми. Но нас все равно посадили туда, куда посчитали нужным. Судя по тому, что творилось потом в самолете, кое- кто позаботился об этом совсем другим, обходным способом.

Первого января в зале ожидания «Звартноц» творилось невобразимое. Задержали вылет сразу нескольких рейсов в Египет, объяснив это погодными условиями. Сонная девушка из турагенства свалила все на туман, хотя другие самолеты преспокойно взлетали и приземлялись. В итоге первый отпускной день безнадежно потерян: после четырехчасового ожидания вместо девяти утра, мы, уставшие и нервные, долетели в Шарм- эль-Шейха в два часа дня по местному времени. Если приплюсовать к этому бардак на египетском паспортном контроле, трансфер до отеля и долгую регистрацию на месте, то в номер мы попали часам к пяти. Кроме того, шустрый сотрудник отеля еще и кинул нас, предложив за отдельную плату номер с видом на море.

Вида и моря было совсем чуть-чуть, но разбираться мы не пошли. Смысл? В конце концов, могли бы и просечь подвох- не впервые же. Не знаю, как вы, а я уверена, что обо всех этих рисках в ереванских турагенствах должны предупреждать заранее. Опять же, там обязаны вычислить какого рода отдых и отель может понравиться тому, или иному клиенту, а не впаривать то же, что и всем по принципу: всех под одну гребенку. Уже понятно, что возместить потерянный день нам отказались. В турагенствте сказали:  форс- мажор – и точка.

Отдельная тема- поведение наших в аэропорту, на рейсе и в отеле. И дело не о том, что я не патриот. Как раз наоборот, мне было искренне обидно. Обидно за то, с какой иронией на нас смотрели пассажиры из других стран. За то, что врослый детина не знает, что когда самолет набирает высоту не надо истерически жать кнопку вызова стюардессы, а потом орать ей: «Արի հլե». Обидно за то, с каким недоумением за армянскими туристами наблюдали другие отдыхающие: наши ходили обедать исключительно с портативными динамиками, из которых на всю округу лилось «Չունի աշխարհը քեզ նման». К официантам наши люди обращались сугубо: “Հեյ հո...արի ստե” и, при этом, некрасиво подтрунивали на ними.  Обидно от того, что взрослые люди не знают, что орать в скайп на весь пляж и ржать как кони – это некрасиво. Что «застолбить» за собой стол в ресторане- это дико, особенно когда столов полно и ресторан не «мишленовский». Обидно, что взрослые мамаши и папаши проталкивают своих чад поближе к еде, делая вид, что не замечают очередь. Словом, ощущение неловкости постоянное...

Кто-то скажет местные ведут себя не лучше. И будут отчасти правы. Это говорю вам я- человек неоднократно ставивший на место обнаглевших туроператоров, постояльцев и персонал гостиниц. Вообще, первые дни, хочешь- не хочешь, получаются профилактическими: ты постоянно расставляешь точки над «i» и нервничаешь, понимая, что в конце концов, ты приехал отдыхать, а не ругаться.

«Стадия принятия» наступает где-то на второй день, когда  смотришь на невероятное Красное море и тебе становится все равно, почистили тебе комнату, или нет, починили кондиционер, или в номере опять парилка, сменили полотенца, или опять забыли. Все вдруг отходит на второй план: всё тлен и суета, есть только вот эти потрясающие рифы, сумасшедшей красоты рыбки...

Есть манговый фреш и смузи из маленьких, ароматных лимончиков, есть морские деликатесы за более чем приемлемую цену, кстати. Мне лично очень нравится ресторанчик Fares.

И уже совсем хорошо, когда ловишь себя на мысли о том, что ребенок занят в детском клубе, или плещется в воде и не дергает тебя по каждому поводу. Когда понимаешь, что проснешься и утром опять будет море и вот это все. 

Возможно, потом тебя опять кинут с морской прогулкой, как это было с нами в позапрошлом году: на яхту расчитанную на 60 человек загрузилось больше сотни пассажиров и нам пришлось уйти. Не исключено также, что местный парнишка пнет твоего ребенка в аквапарке и сломает ему зуб...  Но, поверьте, как только вы с дитём наденете маску и поплывете к рифам, вы забудете и это.  Кстати, деньги за несостоявшийся круиз мы хоть и частично, но урвали, а мальчика как следует наказала его разъяренная мамаша. Справедливость восторжествовала, короче...

Я не знаю за что люблю египетский отдых. Правда, не знаю. Здесь не ах-ти какой сервис, алкоголь разбавленный, комнаты чаще всего не те, что на картинках. Каждый наш приезд начинается с легкой разборки. А в этот раз экстрима добавили еще и наши многочисленные соотечественники. Но мне, черт возьми, тут хорошо. Как в камедиклабовском «Дуэте имени Чехова»: «Ты меня плохо знаешь. Я могу по полгода пить вино и смотреть на закат». А потому я обязательно приеду сюда еще, конечно, с учетом всех рисков и минусов. И опять будут закат, вино, рифы, радужные рыбки и прочие морские диковинки, будет дайвинг, или скай-дайвинг, будет лобстер неземной вкусноты и освежающий манговый фреш.

Кстати совет: манго тут бесподобные, всевозможных сортов- берите вместо сувениров и брелков. Не пожалеете.

Да что там, вы вообще ни о чем не пожалеете, если абстрагируетесь от негатива, который, по большому счету, есть везде. Нам ли не знать?..

Анна Сатян

Фото - авторские, Scubadiverlife, Fares Seafood Restaurant

 

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram








@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет