NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Болгария: Мой кусочек лета

17:45, 30 сентября

Перед поездкой в Болгарию мне многие из старшего поколения советовали, где побывать и что посмотреть. Медовый месяц моих родителей прошел в Болгарии, так что мест для паломничества у меня было полно.

Первое слово, которое мы произнесли, увидев столицу Болгарии Софию было «как?»

Мы-то думали, что приехали в европейскую страну, но первое, что увидели, были советские здания, старые будки и неухоженные улицы. Оказалось, что это — окраина Софии. Наша же гостиница «Триада» находилась близко от центра, хотя и ее окрестности были не очень благоустроены: запущенные сады, разбитые тротуары.  Но вот сам центр был красив.

Сердце Софии – храм Александра Невского - кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви, расположенный на площади Александра Невского. Неподалеку от храма находятся парламент Болгарии и Национальная библиотека. Интересно то, что улицы и площади были окрашены в золотистый цвет. Ощущения, как будто идешь по золотым улицам.

София - большой город, с полутора миллионами жителей. Причем очень гостеприимных.  Молодежь прекрасно говорит на английском языке, а старшее поколение – на русском. Первая же женщина, к которой я подошла спросить, где можно обменять деньги и пообедать, не только показала дорогу, но и детально объяснила, где можно пообедать и вкусно, и дешево. Но все-таки мне не удалось попробовать настоящую болгарскую кухню. А когда спросила, какое у болгар есть национальное блюдо, мне ответили — «гавурма». А ведь гавурма — далеко не только болгарское блюдо. Но еда действительна очень вкусная и свежая в этой солнечной стране.

Болгария недорогая страна для туристов. В столице есть  как шикарные отели, такие, как Radisson Blu Grand Hotel, так и маленькие гостиницы и хостелы. В центре города в хороших кафе можно пообедать  за 10-15 долларов. Такси тоже недорогое – туристам по карману. По городу идут старые трамваи, которые когда-то  бегали во многих советских городах, в том числе и в Ереване. Что характерно, на улицах почти не встретишь дорогие машины.

Осмотрев столицу, можно было с уверенностью сказать - болгарам живется нелегко. Пообщавшись с болгарскими коллегами-журналистами, я поняла, что основные проблемы постсоветских стран не обходят и страны бывшего союзного лагеря: коррупция, маленькие зарплаты, эмиграция... Но, несмотря на все проблемы, вечером жизнь в центре города кипит. В Софии множество клубов и развлекательных центров, к слову не очень-то и дешевых. Не объезжают стороной Софию и многие звезды - недавно в Софии давали концерты Мадонна и Red Hot Chili Peppers.

Самая прекрасная часть Болгарии – это, конечно же, море. Известно, что самый красивый берег Черного моря находится в Болгарии.  И, правда, Солнечный берег, который славился еще в советское время, сегодня стал райским местом отдыха. Здесь фешенебельные отели, рестораны, развлекательные центры. И все это, по сравнению с другими курортами, не очень дорого. Стоимость билета в Бургас или в Варну вполне сопоставима с суммой, которую вы потратите на собственно отдых – проживание, еду, развлечения. Здесь находится много аквапарков и  больших торговых центров. Но самое главное, благодаря атмосфере, созданной болгарами, любой турист чувствует себя здесь, как дома. Будущим туристам нужно только запомнить, что у болгар кивание головой означает НЕТ. Бедный торговец минут десять объяснял нам, что у него нет того, что нам надо. А мы-то думали, он говорит ДА.

 

Я вернулась, полная сил и впечатлений, и поняла, что самое главное впечатление от Болгарии одно: я снова хочу туда поехать!

 

текст и фото Вера Мартиросян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян